Ter uma horta em casa traz benefícios que vão além da boa alimentação. Cultivar temperos, verduras e outros tipos de plantas é uma forma de passatempo e até mesmo de educação para os filhos, que aprenderão desde cedo a cuidar da saúde.
E isso sem contar a economia ao colher alguns dos ingredientes que farão parte do seu dia a dia. Quer começar, mas não sabe por onde? Confira a seguir cinco dicas simples de cultivo.
>> Leia também: Construir casa ou sobrado? Saiba o que é melhor para você
1. Escolha o local certo
Em primeiro lugar, saiba que não é preciso ter um lote amplo para o plantio: para isso, basta um espaço que receba luz solar ao menos quatro horas diárias. Somente esse requisito já é suficiente para cultivar temperos.
Mas, se existirem espaços que tenham uma maior incidência de luz, sua família poderá criar uma horta com todos os tipos de verduras. Entretanto, entenda que só a iluminação não é o suficiente. É preciso garantir também que o local receba pouco vento e tenha baixa umidade.
2. Decida como plantar
O quintal e o jardim não são os únicos locais para se manter uma horta em casa. Se a residência for pequena, é possível cultivá-la em vasos, pallets, caixotes de madeira e embalagens recicláveis, como potes de vidro. E isso sem falar nas hortas verticais, que são ideais para áreas internas e externas.
Para decidir qual das opções é a melhor, considere também o estilo da sua casa. Assegure que as plantas não destoem da arquitetura e da decoração do seu lar e certifique-se de sempre fazer furos no fundo dos potes e vasos para que a água escoe.
3. Defina quais vegetais serão cultivados
Depois de considerar o lugar e a forma de cultivo, é chegada a hora de decidir quais vegetais serão plantados. Para isso, tenha em mente que cada um tem exigências e características diferentes. Enquanto alguns podem ser plantados em qualquer época do ano, como cebolinha e salsinha, outros não sobrevivem a baixas temperaturas, como manjericão, ou crescem pouco no calor, no caso da alface.
Outra dica importante é que, se você colocar todas num mesmo vaso, há o risco de as raízes de algumas matarem outras, como a hortelã. Por esse motivo, dê preferência ao cultivo em potes separados.
4. Não se esqueça de regar sua horta em casa
Este é, sem dúvidas, um dos cuidados mais importantes no cultivo de temperos e legumes, já que eles não podem receber nem muita e nem pouca água. A quantidade deve ser o suficiente para cada tipo.
A irrigação em excesso causa o apodrecimento das raízes e a lixiviação, que é o esgotamento dos nutrientes do solo. Portanto, caso escolha vasos e recipientes, esteja atento para que a água não escorra no fundo. Uma outra dica é que se as folhas estiverem secas ou amareladas, então é preciso regá-las. Embora a frequência na irrigação varie, o ideal é dar água de uma a duas vezes por dia.
5. Prepare e adube o solo
Além da água, você deve garantir que o solo seja rico em nutrientes. Para isso, o primeiro passo é preparar a área de plantio, o que pode ser feito por meio da compra da terra em floriculturas ou casas especializadas. Senão, uma alternativa é consultar os profissionais dessas lojas sobre como fazê-lo por conta própria.
No entanto, saiba que o crescimento dos alimentos depende da prática regular de adubagem. Em geral, a indicação é fazer esse processo a cada 15 dias por meio de compostos orgânicos, como borra de café, cascas de ovos e de frutas trituradas.
Por meio dessas cinco dicas, você terá uma horta em casa que dará sempre verduras e temperos. Quer receber mais notícias sobre cuidados com a casa? Então, siga as nossas páginas no Facebook e Instagram!
Pingback: 5 maneiras práticas para deixar a casa fresca no verão
Pingback: Significado das cores: descubra como usá-las na decoração